Ленинградской областной торгово-промышленной палате объявили войну сверху. Бизнесу это практически безразлично, зато СМИ заваливают жалобами с нескольких сторон. На кону — битва за 120 миллионов рублей в год, в истории — новогодние банкеты.

Вспыхнул новый этап конфликта между торгово-промышленными палатами — Российской Федерации и Ленобласти. В течение недели обе организации выражали недовольство друг другом.

Так, во вторник, 18 февраля, состоялась презентация только что созданного регионального отделения Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ). Само по себе событие, да еще и проведенное в Доме правительства, явно оскорбило бывшего вице-губернатора Ленобласти и президента Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Рашида Исмагилова. На сайте организации (и в почте региональных СМИ) появилось заявление, в котором деятельность Российской палаты оценивается как сомнительная.

Появление представительства Федеральной торгово-промышленной палаты в регионе является своего рода прецедентом — в других субъектах такого опыта нет. И хотя созданная ячейка, являясь представительством Федеральной палаты, по уставу не может принимать в свои члены предприятия малого и среднего бизнеса (для этого как раз и существуют независимые региональные палаты), с точки зрения обычных областных бизнесменов, ситуация запуталась.

Ход федералов

Руководство обеих палат наперебой говорит о том, что деятельность противника не легитимна.
Как заявил в беседе с корреспондентом 47news президент ТПП РФ Сергей Катырин, "ЛТПП - это некое образование, деятельность которого не соответствует ни уставу Торгово-промышленной палаты, ни нормам российского законодательства".

"Юридически эта организация не имеет к нам никакого отношения, работает по каким-то своим законам и уставам, при этом нарушая их. В правилах любой региональной палаты прописано, что 75% членской базы должно быть из региона деятельности, а в ЛТПП все ровно наоборот: в ней состоят 75% организаций из Санкт-Петербурга и только 25% - областных. Хотя я полагаю, как раз Ленобласть больше нуждается в помощи Торгово-промышленной палаты, чем город", - сказал Катырин.

По его словам, сейчас он занимается решением юридического вопроса о том, чтобы областные предприятия переходили во вновь созданную, то есть, с его точки зрения, "настоящую" палату".

Цена победы

Руководитель ЛТПП Рашид Исмагилов считает, что корень проблемы лежит не в юридической, а в экономической плоскости. В частности, он полагает, что дело в сертификатах происхождения товаров, получение которых оплачивается бизнесменами и, соответственно, за счёт чего существенно пополняется бюджет палат.

"Сертификаты происхождения — форма поддержки отечественных экспортеров товаров, организованная правительством РФ и переданная в ведомство торгово-промышленных палат как некоммерческих, общественных объединений. По нашему мнению, выдача сертфикатов ни в коем случае не должна быть бизнесом по их продажам. Однако у руководства российской палаты совершенно другой взгляд на это", - добавил Исмагилов.

По его словам, с подачи руководства Российской ТПП во всех регионах с активными территориальными палатами были созданы коммерческие организации, со схожими двойными названиями: "СОЭКС" плюс территориальное название региона деятельности. Задача этих фирм — проведение экспертизы, необходимой для выдачи сертификата, и они работают в 43 субъектах федерации. При этом за региональными отделениями палат остается задача ставить печать на сертификате и вручать его экспортерам.

Деньги от экспертизы, составляющие около 2/3 стоимости сертификата, остаются у коммерческих "СОЭКСов", 1/3 отходит в бюджет некоммерческих палат. По словам Исмагилова, ЛТПП отказалась от участия в сомнительной, с точки зрения ее руководства, деятельности, и сама в течение 11 лет проводила необходимые экспертизы. Выдача сертификатов приносила организации Рашида Исмагилова 100-120 миллионов рублей в год, которые, по его словам, направлялись на развитие палаты и помощь бизнесу. Последняя заключалась в проведении бесплатных семинаров и консультаций.

По мнению Исмагилова, руководство ТПП РФ, наконец, смогло найти способ забрать себе сертификационную деятельность в регионе с помощью учреждения частной компании ООО "СОЭКС-НЕВА" и одновременно единственного в стране регионального представительства ТПП РФ. В настоящее время областная палата, руководимая Исмагиловом, временно прекратила осуществление сертификационной деятельности.

Поле боя

По информации, представленной пресс-службой учрежденного отделения ТПП РФ в Ленинградской области, оно будет заниматься привлечением инвестиций и поддержкой инвестпроектов. Согласно заявлению пресс-службы общественной организации, в Ленинградской области эта деятельность не велась, в связи с тем, что ЛТПП не шла на контакт с ТПП РФ. Упоминаются в заявлении и услуги консультирования бизнесменов, обучение и прочие, из чего корреспондент 47news сделал вывод, что представительство ТПП РФ имеет прицел и на оставшуюся в ведомстве Рашида Исмагилова просветительскую деятельность.

Ещё один важный момент - взаимодействие с органами государственной власти. По мнению пресс-службы регионального представительства ТПП РФ, у ЛТПП отношения с правительством области были натянутые, из-за чего палата самоустранилась от участия во многих проектах по поддержке предпринимательства.

Любопытно, но в телефонном разговоре с корреспондентом 47news представительница пресс-службы заявила, что в случае сертификационной деятельности в Ленобласти, речь идёт вовсе не о 100-120 миллионах рублей в год, а о значительно меньших суммах, так как в них входит НДС, а также потому, что с 2013 года сертификаты происхождения перестали давать преференции при экспорте российских товаров в страны БРИКС, что снизило доходы от сертификатов на 40-50%.

Наступление

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО "СОЭКС-НЕВА" было создано 19 ноября 2013 года. Генеральным директором компании является Ирина Панченко, ранее работавшая исполнительным директором в ЛТПП и являвшаяся ее вице-президентом, а учредителем - Автономная некоммерческая организация (АНО) "Союзэкспертиза" ТПП РФ, которая является учредителем всех остальных "СОЭКСов" и еще нескольких АНО. В свою очередь, совладельцами ТПП РФ являются ее президент Сергей Катырин и Евгений Примаков, занимавший пост президента ТПП РФ до 2011 года.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе федеральной ТПП в Москве, холдинг "СОЭКС" был сформирован для помощи территориальным торгово-промышленным палатам в экспертной деятельности. Притом, что предприятия "СОЭКСа" - сугубо коммерческие организации, их формальный учредитель АНО "Союзэкспертиза" не получает дохода от их деятельности и все средства контролируются региональными палатами, которые используют их по своему усмотрению. Также там уточнили, что в настоящий момент штат ЛТПП покинуло большинство сотрудников (25-30 человек), которые перешли работать в региональное отделение ТПП РФ в Ленобласти и в "СОЭКС-НЕВА".

В тылу

По мнению 47news, сформировавшемуся в процессе изучения позиций сторон, объективно для областного бизнеса наличие двух, трёх или даже десяти различных ТПП в регионе дела не меняет. Можно исправно платить членские взносы в ЛТПП, принимать участие в организованных ею семинарах и получать бесплатные консультации.

Можно отправиться в "СОВЭКС-НЕВА" и стать обладателем сертификата происхождения товара, подкреплённого печатью регионального представительства ТПП РФ.

Фактически речь идёт об обычной конкуренции структур, при которой меняются бенефициарии, получающие дивиденды от установленной законодательством деятельности.

При этом властям региона выгоднее поддерживать структуру, имеющую федеральное происхождение (именно поддержкой и можно назвать факт того, что презентация новой палаты прошла на Суворовском, 67). Тем более что нынешняя администрация региона не слишком переживает, скажем, за проведение новогодних корпоративов. Их, как мы помним, ещё пару лет назад обеспечивали как раз за счёт бизнесменов торгово-промышленной палаты Ленобласти.

Справка

По данным ЛТПП, в ней состоит 5238 организаций. Около 40% составляют предприятия, зарегистрированные в Ленобласти, 40-45% компании из Санкт-Петербурга, остальные - из других регионов России. Членские взносы для предприятия составляют 10-30 тысяч рублей в год, в зависимости от количества сотрудников и других показателей экономической деятельности.

Артем Шалякин, 47news